Langkah Mudah untuk Menyiapkan Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok yang Lezat

Sambel - 16 May 2020, By admin

Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok Itiak Lado Mudo tak selalu tersedia di semua Rumah Makan Padang, sehingga memang terbilang agak susah menyantap kuliner ini walaupun tengah berpelesir ke ranah Minang. Berkunjung saja ke daerah asalnya, yakni di kawasan Ngarai Sianok di Bukittinggi. Seiring dengan tingginya permintan itiak lado mudo khas ngarai sianok, Itiak mudo Pak Ayang Sekarang semua bisa memesan dan memenikmatinya.

Pembuatan Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok sebenarnya sama dengan pembuatan Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok pada umumnya. Namun perbedaan dari Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan itiak lado mudo ala ngarai sianok yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok:

  1. Siapkan 2 ekor bebek.
  2. Gunakan 250-350 gram cabai hijau keriting.
  3. Ambil 100 gram bawang merah.
  4. Ambil 7-9 siung bawang putih.
  5. Ambil bumbu kuning 2-3sdm (lihat resep bumbu dasar saya).
  6. Gunakan 2 ruas jari jahe.
  7. Sediakan 2-3 ruas jari lengkuas.
  8. Sediakan 2 buah jeruk nipis.
  9. Sediakan 2 siung bawang bombay.
  10. Ambil cabai hijau besar 3-6buah (optional).
  11. Sediakan 2 lembar daun kunyit.
  12. Sediakan 5-7 lembar daun jeruk.
  13. Sediakan 2-3 lembar daun pandan (saya tidak pakai).
  14. Sediakan secukupnya minyak goreng.
  15. Ambil secukupnya garam.
  16. Ambil 250-350 ml air.
Baca Juga :   Resep Sambal Jengkol yang Menggugah Selera

Pada awalnya itiak lado mudo Pak Ayang merupakan makanan yang hanya disajikan ketika acara keluarga dan sudah menjadi tradisi turun. Gulai bebek muda/atau itik muda yang direndam dalam kuah penuh cabai hijau pedas. menu andalan Rumah Makan Gulai Itiak Lado Mudo di Ngarai Sianok, Bukittinggi, Sumatera Barat. Lokasi warung bersahaja ala Minangkabau tersebut berada di Jalan Ngarai-Binuang, persis di bawah ngarai yang. Lezatnya Gulai Itiak Lado Mudo, Penawar Dingin Bukittinggi.

Cara membuat Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok:

  1. Bersihkan bebek, potong sesuai selera, baluri dengan bumbu kuning, presto 30menit, siapkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, beri kucuran air jeruk nipis dan haluskan (saya tidak pakai air tapi pakai sedikit minyak goreng) sengaja saya tidak terlalu halus karena memang ingin bertekstur.
  2. Goreng sebentar bebek presto, angkat dan potong bawang bombay siapkan dengan cabai hijau besar.
  3. Panaskan sisa minyak sisa menggoreng bebek, masukan bawang bombay dan cabai besar utuh, tumis hingga layu dan harum, masukan bumbu halus, masukan bumbu sisa ungkep presto bebek, aduk lalu masukan bebek yang telah digoreng tadi aduk rata.
  4. Masukan air, aduk rata, masukan daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata.
  5. Masak hingga seluruh air sat dan hilang, tandanya minyak tidak lagi keruh, melainkan telah bening, matikan api😋itiak lado mudo siap deeeeeh ajiiib nikmeh alhamduliLlah 👍🏻.

Itiak Lado Mudo merupakan masakan olahan daging itiak (bebek) dan bumbu-bumbu khusus serta dicampur dengan lado mudo (cabe hijau keriting) yang telah digiling. Itiak lado mudo dikenal di beberapa daerah di Bukittinggi seperti di Koto Gadang dan Sianok. Itiak Lado Mudo Asli BUKITTINGGI Bisa di Kirim keseluruh INDONESIA. Ngarai Sianok adalah salah satu hal yang membuat saya selalu merindukan Bukittinggi. Panoramanya yang amatlah elok terkenal sampai ke mancanegara, bahkan ia disetarakan dengan Grand Canyon di Amerika Serikat.

Baca Juga :   Resep Sambal Goreng Kentang yang Enak Banget

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan itiak lado mudo ala ngarai sianok yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Yuni yang telah sudi share Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Itiak Lado Mudo ALA Ngarai Sianok yang Lezat | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *