Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) Anti Gagal

Sayur - 15 May 2020, By admin

Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit. Jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya.

Cara membuat Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) sebetulnya mirip dengan pembuatan Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) memakai 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong):

  1. Siapkan 1 Bungkus tahu.
  2. Gunakan 1 Bungkus kacang panjang.
  3. Ambil 1 Terong hijau.
  4. Ambil 1 Bungkus santan kara instan.
  5. Sediakan Secukupnya air.
  6. Gunakan Minyak untuk menumis bumbu halus.
  7. Gunakan Bumbu Halus.
  8. Ambil 6 Siung Bawang merah.
  9. Siapkan 4 Siung Bawang putih.
  10. Ambil 5 cabai merah.
  11. Siapkan 5 cabai rawit.
  12. Gunakan 4 kemiri.
  13. Sediakan 2 cm Jahe.
  14. Sediakan Bahan Pelengkap.
  15. Gunakan 3 lembar daun salam.
  16. Ambil 2 cm lengkuas (geprek).
  17. Ambil Secukupnya Garam.
  18. Ambil Secukupnya royco.
  19. Siapkan Secukupnya gula.
Baca Juga :   Resep Sayur lodeh iga sapi tetelan, Lezat Sekali

Sajian sayur bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong, melinjo, dan jagung. Ditambah dengan irisan cabai, membuat sayur ini berpadu dengan rasa sedikit.

Langkah-langkah membuat Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong):

  1. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Cuci bersih tahu, kacang panjang, dan terong. Kemudian potong2 dadu, lalu goreng tahu terlebih dahulu.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun salam dan lengkuas kemudian beri air dan masukan terong dan kacang panjang. Lalu masukan royco, garam, gula, Biarkan hingga mendidih dan terong empuk (test rasa).
  4. Setelah air mendidih dan terong empuk, masukan tahu yg sebelumnya sudah digoreng kemudian tambahkan santan kara. Aduk2 terus agar santan tidak pecah.
  5. Terakhir, masukan daun bawang, jika sudah matang matikan kompor dan sayur lodeh siap disajikan.

Sayur lodeh merupakan aneka campuran berbagai sayur yang dimasak dengan tambahan kuah santan berbumbu rempah. Terakhir, masukkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan. Sayur lodeh tahu cabai ini akan sangat berbeda dengan sayur lodeh yang lainnya, karena sayur yang satu Sayur lodeh tahu cabai ini akan memanjakan lidah anda. Kami tampilkan resep sayur lodeh tewel, lodeh labu siam (manisa), lodeh rebung, dan resep sayur lodeh komplet ala Jawa Timur. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bibi Novita yang telah sudi berbagi Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Baca Juga :   Resep Lodeh daun singkong yang Enak Banget
Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sayur lodeh santan (tahu, kacang panjang, terong) Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *