Resep Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber Anti Gagal

Martabak - 16 May 2020, By admin

Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber Makanan yang pada awanya dijajakan dipinggir jalan, kini menjadi satu kudapan yang menawarkan berbagai variasi dan seringkali. Cara Membuat Martabak Mini Manis Spesial – Martabak manis mini adalah makanan yang biasa dijual oleh pedagang pinggir jalan. Martabak ini sebenarnya sama dengan martabak manis yang biasa dijual pada umumnya, namun yang membedakan adalah bentuknya yang lebih kecil itulah sebabnya.

Pembuatan Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber sebenarnya mirip dengan pembuatan Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber pada umumnya. Namun perbedaan dari Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan martabak mie madura / martabak mie eber-eber yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan martabak mie madura / martabak mie eber-eber sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber memakai 25 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Baca Juga :   Cara Gampang Membuat Terang Bulan Coklat Keju teflon, Enak

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber:

  1. Sediakan Bahan Kulit Martabak:.
  2. Gunakan 250 gram tepung terigu.
  3. Ambil 1/2 sdt garam.
  4. Sediakan secukupnya Air.
  5. Ambil 1 sdm minyak.
  6. Ambil Bihun:.
  7. Siapkan 1 bungkus bihun jagung.
  8. Gunakan 5 siung bawang merah.
  9. Ambil 3 siung bawang putih.
  10. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  11. Sediakan 2 sdt garam (tidak penuh / sesuai selera).
  12. Ambil 1 sdt kecap asin.
  13. Ambil 1 sdt rajarasa.
  14. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  15. Siapkan secukupnya Merica.
  16. Ambil secukupnya Minyak.
  17. Siapkan 1 lembar daun bawang dicincang memanjang.
  18. Sediakan 5 lembar kubis dicincang memanjang.
  19. Ambil Kuah Kuning / Eber-eber.
  20. Ambil 100 gram tepung terigu.
  21. Sediakan 1 butir telur.
  22. Gunakan 1 sdt garam (tidak penuh).
  23. Siapkan secukupnya Air.
  24. Gunakan 1/2 lembar daun bawang.
  25. Sediakan secukupnya Kunyit.

Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Rebus mie instan dalam air mendidik hingga mie menjadi setengah matang, lalu angkat dan tiriskan. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan adonan martabak mie, jangan lupa untuk di balik agar tidak gosong dan masak hingga kecokelatan. lalu angkat. Mie instan atau mie goreng adalah makanan siap saji yang telah banyak dikenal masyarakat Indonesia.

Langkah-langkah membuat Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber:

  1. Masukkan semua bahan untuk kulit martabak kecuali minyak. Uleni adonan sampai bisa dibentuk. Lalu masukkan minyak agar adonan tidak kering. Sisihkan dan tutup pakai plastik..
  2. Rebus bihun dahulu lalu tiriskan. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan daun bawang dan tumis sampai sedikit layu. Setelah itu masukkan bihun dan kubis. Tambahkan gula, garam, kecap asin, kecap manis, merica, dan rajasa. Koreksi rasa dahulu sebelum plating..
  3. Siapkan kulit martabak, bihun, minyak secukupnya, plastik dan piring bersih (cari belakang piring yang datar dan kokoh).
  4. Bagi adonan kulit martabak menjadi beberapa bagian. Olesi belakang piring dengan minyak lalu pipihkan/urut adonan kulit martabak sampai tipis dengan dilapisi plastik. Buka plastiknya dan letakkan bihun secukupnya diatas kulit martabak. Bentuk martabak menjadi kotak / segitiga sesuai selera..
  5. Masukkan semua bahan untuk membuat kuah kuning / eber-eber. Aduk sampai semua bahan tercampur sampai encer. Tambahkan bubuk kunyit / kunyit yang sudah dihaluskan sedikit saja agar rasa kunyit tidak strong..
  6. Panaskan teflon yang sudah diberi minyak sedikit. Masukkan martabak dan goreng sampai kecoklatan. Lalu tambahkan kuah kuning. Jika ada gajih bisa ditambahkan agar martabak lebih gurih. Kalau aku skip gak pake gajih ya cz takut gemuk 😁😁 Martabak siap disantap 😊.
Baca Juga :   Bagaimana Membuat Martabak Red Velvet Kacang Coklat Lumer Anti Gagal

Anda bisa memilih jenis mie goreng apa saja untuk membuat martabak mie telur ini. Tidak hanya sebagai lauk pauk saja, martabak mie telur juga sangat enak dan lezat walau hanya di jadikan. Di Jawa terkenal dengan Martabak Telur, di Sumatra punya andalan Martabak Mesir. Keduanya hampir sama hanya bumbunya saja yang agak Anyway bikin kulit martabak tidak harus menguasai ilmu akrobat dulu. Dengan sedikit nyali dan triks anda bisa juga membuat sajian ini di rumah sendiri.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Terima kasih kakak Rizal yang telah mau berbagi Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Resep Martabak Mie Madura / Martabak Mie Eber-eber Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *