Bagaimana Membuat Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) Anti Gagal

Martabak - 15 May 2020, By admin

Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) Sesuai dengan namanya pastinya makanan ini memiliki cita rasa manis dan juga gurih. Kue terang bulan ini merupakan kue yang digagas pertama kali dari kue yang bernama kue Hok Lo Pan yang berasal dari Sungailiat, Bangka. Kue terang bulan adalah kudapan sejenis panekuk yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah.

Cara membuat Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) sebenarnya sama dengan pembuatan Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) pada umumnya. Namun perbedaan dari Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan terang bulan special (keju, coklat dan susu) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) memakai 13 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu):

  1. Ambil Bahan:.
  2. Sediakan 250 gr tepung terigu.
  3. Ambil 1 butir telur.
  4. Sediakan 2 sdm gula.
  5. Siapkan 2 sdm susu bubuk putih.
  6. Ambil 2 sdm margarin dicairkan.
  7. Siapkan 1/4 sdt baking powder (saya pakai BPDA Hercules).
  8. Gunakan 1/4 sdt soda kue (saya tidak pakai).
  9. Ambil 1/4 sdt garam.
  10. Gunakan 1 bungkus vanili kecil (saya tidak pakai).
  11. Sediakan 400 ml air.
  12. Ambil Sedikit pewarna makanan warna hijau (saya tidak pakai).
  13. Ambil Varian toping atau rasa suka-suka ya..(saya pakai keju, susu dan meises dan untuk yang di foto ini hanya keju & meises).
Baca Juga :   Resep martabak bangka yang Enak Banget

Indonesia bagian tengah dan timur: terang bulan atau kue bulan. Indonesia bagian barat: Bangka: Kue hok-lo-pan. Bila umumnya kue terang bulan dibuat dengan bentuk dan ukuran yang cukup besar, sekarang ini telah hadir kreasi baru dalam membuat kue terang bulan yaitu dengan membuatnya dalam bentuk dan ukuran yang lebih kecil atau disebut kue terang bulan mini. Jika kulit di bagian samping sudah mulai kering itu artinya terang bulan mini telah matang dan siap dikeluarkan dari.

Langkah-langkah membuat Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu):

  1. Mixer telur dan gula sampai larut lalu masukkan terigu, susu bubuk, gula,garam, & vanili mixer terus dan tuangi air sedikit sedikit sampai habis (saya langsung mixer semua jadi satu :D).
  2. Masukan margarin cair lalu mixer lagi sampai licin tidak gumpalan terigu Kasih pewarna.. mixer lagi.
  3. Diamkan adonan minimal 1 jam agar berserat bagus. Saya pernah bikin didiamkan 12 jam jg tetap bagus.
  4. Setelah satu jam campur soda kue dan bp aduk sampai rata betul.
  5. Panaskan cetakan dengan api kecil.
  6. Tuang adonan 1 sdt jika sudah panas langsung bolong2, jika belum tunggu beberapa saat lagi (ini cara ngecek sdh panas atau belum teflon nya) klo sdh bisa muncul sarang atau gelembung berarti sdh oke.. bisa cetak untuk adonan yg lebih banyak.
  7. Setelah panasnya pas… tuang adonan biarkan gelembung muncul banyak.
  8. Setelah gelembung pecah semua tutup cetakan biarkan martabak matang.
  9. Setelah matang angkat lalu oles margarin kasih toping sesuai selera.
  10. Note: ciri teflon / cetakan yang panasnya pas saat dituang adonan bunyi cress lembut, tapi kalau dituang crossnya kenceng berarti kepanasen.
Baca Juga :   Cara Gampang Membuat Martabak Manis simple tapi enak, Lezat

Resep Terang Bulan – Siapa sih yang tidak mengenal jajanan pinggir jalan satu ini? ya terang bulan atau Terang bulan dulu hanya mempunyai satu rasa yatu rasa coklat, namun seiring Lalu berikan taburan keju dan susu kental manis dibagian atasnya. Terang Bulan Keju Manis siap disajikan. Pie susu gurih dan renyah dapat anda buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuat Jangan Lewatkan : Cara Membuat Martabak Manis Terang Bulan Teflon Tanpa Mixer. Untuk pemanisnya boleh di tambahkan sedikit parutan keju di atasnya agar lebih gurih dan lezat. Cara membuat terang bulan ternyata tidak begitu sulit dan bisa dipraktikkan sendiri di rumah.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Rio yang telah sudi berbagi Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya fesbuk

Bagaimana Membuat Terang Bulan Special (Keju, Coklat dan susu) Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *