Cara Gampang Menyiapkan Sambal tumpang yang Bikin Ngiler

Sambel - 14 May 2020, By admin

Sambal tumpang Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Resep khas Jawa satu ini lebih mantap rasanya dengan menggunakan tempe.

Cara membuat Sambal tumpang sesungguhnya mirip dengan pembuatan Sambal tumpang pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal tumpang terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambal tumpang ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal tumpang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal tumpang menggunakan 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal tumpang:

  1. Gunakan 1/2 bagian sisa tempe 2 hari yglalu.
  2. Ambil 1 bks tempe segar.
  3. Ambil Bumbu halus:.
  4. Gunakan Segenggam cabe merah keriting & rawit.
  5. Siapkan 2 ruas kencur.
  6. Sediakan 8 bamer.
  7. Ambil 5 baput.
  8. Siapkan Daun salam daun jeruk lengkuas.
  9. Siapkan 1/2 bagian santan kemasan larutkan dg air hangat.

Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu. Satu di antaranya yakni sambal tumpang. Sambal tumpang adalah kuliner berkuah kental yang dibuat menggunakan tempe bosok.

Baca Juga :   Cara Gampang Menyiapkan Sambal gula merah rujak buah yang Bikin Ngiler

Cara menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Rebus tempe & bahan bumbu halus kurleb 20 menit.
  2. Tiriskan airnya. Haluskan bumbu halus lalu tempenya uleg kasar..
  3. Rebus air dlm panci tunggu hingga mendidih masukkan bumbu halus & tempenya tambahkan larutan santan beri daun salam lengkuas daun jeruk bumbui lada garam & gulpas secukupnya. Tes rasanya. Masak hingga tanak..
  4. Sajikan hangat bersama rebusan bayam & tauge.
  5. Semoga bermanfaat.

Tempe bosok ini ditumis dengan aneka bumbu dapur, santan. Indonesian tempeh Sambal Tumpang, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Tips Penting : Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam. Sambal tumpang ini adalah sambal yang terbuat dari tempe semangit. Biasa disantap dengan pecel atau sayuran lainnya digunakan sebagai lauk.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Dinda yang telah sudi berbagi Sambal tumpang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Cara Gampang Menyiapkan Sambal tumpang yang Bikin Ngiler | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *