Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumpang yang Sempurna

Sambel - 17 May 2020, By admin

Sambal Tumpang

Cara membuat Sambal Tumpang sebenarnya serupa dengan pembuatan Sambal Tumpang pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal Tumpang terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sambal Tumpang ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal Tumpang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal Tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sambal Tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang memakai 14 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Sediakan 1 papan tempe semangit (tempe yang sudah 2 hari).
  2. Ambil 1/2 papan tempe kecil (tempe tidak semangit/baru).
  3. Gunakan 10 siung bawang merah kecil.
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Siapkan 50 gram cabe rawit merah.
  6. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  7. Ambil 1 butir kemiri.
  8. Ambil 1 ruas jari kencur.
  9. Gunakan 1 ruas jari lengkuas.
  10. Siapkan 3 lembar daun jeruk purut.
  11. Gunakan 2 lembar daun salam.
  12. Sediakan 200 ml santan kental.
  13. Siapkan 500 ml air.
  14. Sediakan Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk (saya pakai kaldu jamur).

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang:

  1. Siapkan bahan. Geprek lengkuas..
  2. Rebus tempe, cabe, bawang merah, bawang putih, sampai air mendidih. Matikan kompor..
  3. Ambil cabe, bawang merah & bawang putih, ulek bersama kencur, kemiri, ketumbar & garam. Air rebusan jangan dibuang, sisihkan saja..
  4. Lalu ulek jg tempe semangit & tempe baru yg sdh direbus tadi, hingga halus..
  5. Panaskan air bekas rebusan. Setelah mendidih, masukkan bumbu & tempe yg sudah diulek. Aduk rata. Tambahkan gula, kaldu bubuk, daun salam, daun jeruk purut & lengkuas geprek. Aduk rata. Tes rasa. Biarkan mendidih..
  6. Setelah mendidih, tambahkan santan. Aduk rata. Biarkan mendidih lagi, usahakan santan tidak pecah..
  7. Setelah matang, matikan kompor..
  8. Sambal Tumpang siap disajikan untuk keluarga..
Baca Juga :   Resep Bebek Goreng Sambal Hijau Simpel yang Menggugah Selera

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Terima kasih bibi Ari yang telah mau share Sambal Tumpang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumpang yang Sempurna | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *