Bagaimana Membuat Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya yang Lezat

Sayur - 18 May 2020, By admin

Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya Demikian resep sayur lodeh manisa atau labu siam. Boleh juga disajikan dengan sambal terasi atau sambal korek untuk mendapatkan rasa nikmat yang lebih 'nendang'. Resep Sayur Lodeh Labu Siam Enak Dan Praktis dapat anda lihat pada video slide berikut ini.

Pembuatan Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya sebetulnya serupa dengan pembuatan Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya pada umumnya. Namun perbedaan dari Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan lodeh manisa (labu siam) kaya yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya memakai 28 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya:

  1. Siapkan 4 buah manisa (labu siam).
  2. Sediakan 1 liter santan dengan kekentalan sedang.
  3. Sediakan 1/2 kg krecek.
  4. Siapkan 2 papan tempe, diris kotak.
  5. Gunakan 2 papan petai,.
  6. Siapkan 1 ikat kacang panjang, potong korek api.
  7. Ambil 5 ikat kecil daun So (melinjo), iris.
  8. Ambil 2 buah tomat, dipotong-potong.
  9. Sediakan Bumbu tumis:.
  10. Siapkan 2 lombok merah, iris.
  11. Siapkan 10 cabe rawit.
  12. Siapkan 5 daun salam.
  13. Siapkan 4 daun jeruk, disobek-sobek.
  14. Siapkan 2 ruas laos digeprek.
  15. Sediakan 2 ruas jahe digeprek.
  16. Siapkan 2 daun serai digeprek.
  17. Sediakan Bumbu halus:.
  18. Ambil 1 sdt butir merica.
  19. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  20. Sediakan 4 buah kemiri.
  21. Ambil 1,5 sdt garam.
  22. Sediakan 13 siung bawang merah.
  23. Sediakan 8 siung bawah putih.
  24. Gunakan 2 ruas kunyit.
  25. Gunakan 3 lombok merah.
  26. Sediakan 5 cabe rawit (boleh skip).
  27. Sediakan 2 blok kaldu bubuk rasa ayam.
  28. Ambil 50 gr gula kelapa.
Baca Juga :   Langkah Mudah untuk Membuat Sayur Lodeh tempe with rebung Anti Gagal

Meskipun labu siam ini tidak seterkenal sayuran lainnya, tapi ternyata labu siam ini memiliki kandungan nutrisi yang penting untuk tubuh. Terus terang saya suka variasi sayur lodeh yang pedas tak peduli apapun bahan yang dimasak. Kali ini saya membuat sayur lodeh dari paduan tahu kulit/tahu pong. Labu siam memiliki tekstur yang keras ketika mentah, namun akan menjadi lunak dan lembut setelah matang dimasak, labu siam mengandung banyak sekali nutrisi yang baik untuk tubuh, mengandung banyak senyawa aktif yang dibutuhkan.

Langkah-langkah menyiapkan Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya:

  1. Bersihkan manisa/labu siam, potong membujur jadi dua, bersihkan dari getahnya. Bersihkan dan siapkan bahan.
  2. Iris: manisa, daun so, kacang panjang, tomat, petai. Irisan manisa diremas dengan 2 sdm garam, kemudian dicuci bersih, untuk membersihkan getah dan melemaskan..
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng dengan api sedang, setelah minyak panas, masukkan bumbu halus, tumis hingga bau harum tercium, masukkan bumbu tumis hingga bau harum sedapnya muncul.
  4. Masukkan krecek, irisan jagung, tempe, tambahkan air matang sampai semua bahan terendam, sambil diaduk hingga bahan mendidih.
  5. Masukkan irisan manisa, kacang panjang, tambahkan air matang hingga bahan terendam sambil diaduk hingga mendidih dan matang.
  6. Tambahkan santan, diaduk hingga mendidih, koreksi rasa tambahkan bahan sesuai selera.
  7. Lodeh Manisa Kaya, siap disajikan. Tambahan teri medan, krecek, jagung untuk menambah unsur gizinya. Semakin kaya rasa dan kaya gizi. Silakan coba, salam sehat.

Membuat sayur lodeh tahu dengan sayur labu siam tidaklah. Labu siam atau manisa tersedia dengan pilihan berat, silahkan dipilih sesuai kebutuhan. Labu siam merupakan jenis sayuran yang kaya air. Selain itu labu siam rendah kalori tetapi kaya akan kalium dan natrium, vitamin A dan vitamin C. Kalau biasanya labu siam jadi pelengkap sayur gurih, kali ini bisa dibuat tumisan yang lebih menyegarkan.

Baca Juga :   Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso Anti Gagal

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bibi Wulan yang telah mau berbagi Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Bagaimana Membuat Lodeh Manisa (Labu Siam) Kaya yang Lezat | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *