Resep Sayur Lodeh, Lezat Sekali

Sayur - 17 May 2020, By admin

Sayur Lodeh Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves, long beans, green chili pepper. Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit. Jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah.

Cara membuat Sayur Lodeh sebenarnya mirip dengan pembuatan Sayur Lodeh pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur Lodeh terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sayur Lodeh ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur Lodeh yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sayur Lodeh, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sayur Lodeh yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Lodeh memakai 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur Lodeh:

  1. Siapkan 1 Labu Siam.
  2. Ambil 1 buah Terong ungu.
  3. Ambil 1 buah Wortel.
  4. Ambil secukupnya Tetelan.
  5. Sediakan Kaldu Jamur (homemade).
  6. Gunakan secukupnya Kol.
  7. Gunakan secukupnya Buncis.
  8. Gunakan sesuai selera Cabe.
  9. Gunakan 10 buah Bawang merah.
  10. Gunakan 4 buah Bawang putih.
  11. Sediakan 2 lembar Salam.
  12. Gunakan 2 iris Lengkoas.
  13. Siapkan secukupnya Himalaya Salt.

Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya. Memang, sayur lodeh adalah hidangan yang sederhana tetapi mampu menjadi salah satu menu favorit masyarakat Jawa apalagi isi dari menu sayur lodeh bisa di variasi sesuai dengan keinginan hati. Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga. Meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera.

Baca Juga :   Bagaimana Menyiapkan Lodeh Ceker, Sempurna

Cara menyiapkan Sayur Lodeh:

  1. Tumis bawang merah +putih hingga harum, masukan cabe pete, Daun Salam, lengkoas, Tumis sebentar lalu masukan wortel tambah air sedikit.. Sayur Lodeh
    Sayur Lodeh
    Sayur Lodeh
  2. Tunggu setengah mateng masukan labu yg sudah Di potong dadu masak lagi sebentar masukan kol, Terong dan buncis, Kaldu Jamur. Masak hingga matang. Matikan kompor lalu tunggu agak hangat masukan santan dan himsalt, aduk rata, cek rasa siap sajikan. Kalo yg doyan manis boleh kasih gula aren.. Sayur Lodeh
    Sayur Lodeh
    Sayur Lodeh
  3. . Sayur Lodeh
    Sayur Lodeh
    Sayur Lodeh
  4. . Sayur Lodeh
    Sayur Lodeh
    Sayur Lodeh

Channel Suka MAKAN ENAK kali ini akan berbagi video Resep Sayur Lodeh Nangka atau Cara Memasak Sayur Lodeh Nangka. Sayur lodeh is a traditional Indonesian dish made with vegetables stewed in coconut milk. Eggplant, jackfruit, melinjo, long beans, and carrots are the most common vegetables used in the dish. Sayur lodeh dari Jawa Timur memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu yang banyak dan beragam rempah. Isinya pun lebih variatif, termasuk kerecek dan petai.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur lodeh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih tante Fajar yang telah sudi berbagi Sayur Lodeh semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter

Resep Sayur Lodeh, Lezat Sekali | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *