Cara Gampang Menyiapkan Sambal dabu dabu yang Menggugah Selera

Sambel - 14 May 2020, By admin

Sambal dabu dabu Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Sambal dabu – dabu mungkin sudah tidak terdengar asing bagi para pecinta kuliner pedas. Dalam bahasa Manado, dabu-dabu sendiri sebenarnya berarti sambal.

Pembuatan Sambal dabu dabu sesungguhnya mirip dengan pembuatan Sambal dabu dabu pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal dabu dabu terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambal dabu dabu ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal dabu dabu yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal dabu dabu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal dabu dabu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Sambal dabu dabu yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal dabu dabu menggunakan 8 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal dabu dabu:

  1. Gunakan 1 buah tomat merah lumayan besar.
  2. Sediakan 6-8 siung bawang merah.
  3. Ambil 6 buah cabe rawit merah (Sesuaikan).
  4. Sediakan 6 buah cabe rawit hijau (Sesuaikan).
  5. Ambil Secukupnya jeruk nipis (Sesuaikan).
  6. Ambil ±3 jumput garam (Sesuaikan).
  7. Gunakan ±2 jumput gula (Sesuaikan).
  8. Ambil Secukupnya kaldu bubuk rasa ayam.

Hanya saja, saat ini masyarakat umum mengenal sambal dabu-dabu sebagai sambal Manado dengan irisan tomat segar. Biasanya sambal dabu-dabu dijadikan sebagai teman lauk, terutama lauk pauk yang berasal dari Sambal dabu-dabu ini biasanya dibalurkan secara langsung di atas menu makanan yang disajikan. Sama dengan sambal matah, sambal dabu-dabu pun dijadikan pelengkap makanan yang digoreng. Cara penyajiannya juga tidak dipisahkan dan tidak dicocol.

Baca Juga :   Cara Gampang Menyiapkan Sambal ikan asin rebus, Menggugah Selera

Cara menyiapkan Sambal dabu dabu:

  1. Siapkan bahan. Saya pakai cabai 2 warna biar warna-warni soalnya tomatnya hanya 1 dan warnanya merah..
  2. Iris tipis bawang merah dan cabe rawit. Lalu potong tomat kecil-kecil..
  3. Campurkan dalam satu wadah..
  4. Siapkan minyak panas..
  5. Tuang aduk-aduk lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk aduk rata. Lalu beri perasan jeruk nipis. Tes rasa sesuaikan.
  6. Saya bumbui jam 5 sore mau maghrib baru saya beri perasan jeruk nipis. Katanya kalau didiamkan juga lebih enak tapi saya belum pernah coba yang fresh juga sih 😆..
  7. Happy cooking 😄..

Sambal dabu-dabu biasanya ditemui di masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Sambal ini cocok banget dipadukan dengan menu ikan bakar. Cara membuat sambal dabu-dabu sangat mudah dan. Resep Sambal Dabu-Dabu – Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Sambal Dabu-dabu merupakan salah satu sambal yang mempunyai banyak penggemar.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal dabu dabu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Terima kasih tante Andy yang telah mau berbagi Sambal dabu dabu semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Cara Gampang Menyiapkan Sambal dabu dabu yang Menggugah Selera | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *