Langkah Mudah untuk Membuat martabak manis / terang bulan kenyal yang Bikin Ngiler

Martabak - 14 May 2020, By admin

martabak manis / terang bulan kenyal Terang Bulan Simple Bisa Untuk Ide Jualan. Bagi anda penggemar martabak manis dan biasa membelinya di abang-abang penjual, sebenarnya martabak manis ini bisa di buat di rumah loh! Cara membuat martabak manis terang bulan ala rumahan cukup mudah dengan bahan yang sederhana pastinya.

Cara membuat martabak manis / terang bulan kenyal sebetulnya sama dengan pembuatan martabak manis / terang bulan kenyal pada umumnya. Namun perbedaan dari martabak manis / terang bulan kenyal terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat martabak manis / terang bulan kenyal ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal martabak manis / terang bulan kenyal yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari martabak manis / terang bulan kenyal, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan martabak manis / terang bulan kenyal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah martabak manis / terang bulan kenyal yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan martabak manis / terang bulan kenyal menggunakan 13 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan martabak manis / terang bulan kenyal:

  1. Sediakan 200 gram tepung terigu segitiga biru.
  2. Gunakan 50 gram tepung tapioka/kanji.
  3. Ambil 225 cc santan/air.
  4. Ambil 1 butir telur.
  5. Ambil 60 gram gula pasir.
  6. Gunakan 1 sdt ragi instant fermipan.
  7. Ambil 1/2 sdt baking soda.
  8. Sediakan 1 sdt vanili.
  9. Sediakan 100 gram mentega.
  10. Ambil 1/2 sdt essens pandan (bisa pilih rasa lain).
  11. Gunakan secukupnya keju.
  12. Siapkan secukupnya meses.
  13. Siapkan secukupnya susu kental manis putih.
Baca Juga :   Resep Terang Bulan Coklat Keju teflon yang Lezat

Resep Martabak Manis – Martabak manis merupakan salah satu makanan kudapan populer di Indonesia. Martabak manis ini dibeberapa daerah disebut terang bulan. Makanan yang pada awanya dijajakan dipinggir jalan, kini menjadi satu kudapan yang menawarkan berbagai variasi dan seringkali. Resep martabak manis paling enak dan lezat itu martabak bangka, kemudian disusul dengan martabak manis bandung, martabak manis tegal, martabak manis jawa, martabak manis padang, bogasari, kalau di Denpasar Bali tidak ada martabak manis yang ada kue terang bulan.

Langkah-langkah membuat martabak manis / terang bulan kenyal:

  1. Larutkan ragi instant dengan 3 sdm air lalu diamkan hingga mengeluarkan busa kurang lebih 30 menit.
  2. Larutkan soda kue dengan 6 sdm air lalu sisihkan (penggunaan soda kue dilakukan di tahap akhir supaya adonan membentuk sarang).
  3. Kocok lepas 1 butir telur dengan 60gr gula sampai berbusa.
  4. Tambahkan 200gr tepung terigu, 50gr tepung tapioka, 1/2 sdt garam, 1sdt vanili, 225 cc santan/air, 1sdt essens pandan(bisa di skip atau ganti essens lain) lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Tambahkan ragi yang telah set lalu aduk rata dan diamkan adonan selama minimal 30 menit atau sampai adonan mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang dan akan dicetak tambahkan cairan soda kue lalu aduk sampai rata.
  7. Panaskan teflon berukuran 20cm dengan api yang paling kecil tunggu sampai panas.
  8. Tuang sepertiga adonan/kurang lebih 4 sendok sayur ke atas teflon lalu putar sedikit sepaya terbentuk pinggiran dan taburi dengan gula pasir.
  9. Lalu tutup teflon tunggu hingga matang dan berongga.
  10. Setelah matang pindahkan ke telenan lalu olesi dengan 1 sendok makan penuh mentega supaya adonan menjadi empuk dan juicy (kalo takut terlalu asin/berlemak pake mentega tawar aja) lalu tambahkan susukental manis, topping keju dan meses sesuai selera.
  11. Lalu potong adonan menjadi 2 setelah itu tumpuk dan olesi bagian atas dengan mentega supaya empuk dan bisa diiris sesuai selera.
  12. Lebih enak jika dimakan selagi hangat.
Baca Juga :   Resep Martabak manis bangka teflon yang Enak Banget

Di beberapa daerah ada yang menyebut martabak manis sebagai terang bulan. Ada yang bilang martabak manis, ada juga yang bilang Terang Bulan. Bahkan ada survei yang memperlihatkan jika sebutan Terang Bulan ternyata lebih mendominasi ketimbang Tinggi Kolagen, Serum Votre Peau Sulap Kulit Lebih Kenyal. Martabak manis merupakan makanan legendaris yang tidak pernah ketinggalan zaman, dari dahulu singga sekarang martabak manis banyak digermari orang. Martabak manis adalah ciri khas masakan asli dari Indonesia, berbeda dengan pancake martabak manis memiliki tekstur yang kenyal namun.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan martabak manis / terang bulan kenyal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Novita yang telah sudi berbagi martabak manis / terang bulan kenyal semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter

Langkah Mudah untuk Membuat martabak manis / terang bulan kenyal yang Bikin Ngiler | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *