Resep Sambel Pecel, Lezat

Sambel - 14 May 2020, By admin

Sambel Pecel

Pembuatan Sambel Pecel sebenarnya mirip dengan pembuatan Sambel Pecel pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambel Pecel terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambel Pecel ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel Pecel, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambel pecel yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambel Pecel memakai 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambel Pecel:

  1. Gunakan 250 gram kacang tanah.
  2. Sediakan Bahan bumbu.
  3. Gunakan 4 lombok keriting.
  4. Siapkan 1 bawang merah (skip).
  5. Gunakan 4 bawang putih.
  6. Sediakan 3 cm kencur.
  7. Sediakan 2 keping gula jawa.
  8. Gunakan 1/2 sdt garam.
  9. Ambil 1/2 sdt totole.
  10. Ambil 5 daun jeruk purut, buang tulangnya.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Pecel:

  1. Siapkan kacang, goreng (yang mau disangrai juga lebih harum nantinya), lalu tumbuk n sisihkan. Yang mau praktis ya diblander juga boleh. (Saya pakai food prosesor)..
  2. Saat menyangrai atau memanggang kacang harus sering diaduk, dan pastikan gak gosong tapi juga harus matang sempurna. Karena tingkat kematangan kacang juga berpengaruh pada hasilnya..
  3. Pisahkan kulit ari dengan kacangnya, buang kulit arinya. Dengan cara diremas. Nanti terpisah sendiri. Kalau saya pakai nyiru..
  4. Siapkan bumbu. Goreng sebentar atau sangrai bawang putih, cabe, daun jeruk n kencur nya. Lalu tumbuk bersama dengan asam Jawa, garam n totole..
  5. Setelah bumbu halus baru masukkan gula Jawa. Tumbuk kembali (sesi ini saya pakai food prosesor biar cepet) sampai tercampur rata. Masukkan gilingan kacang tanah tadi. Giling kembali sampai semua tercampur sempurna. Tes rasa. Jika sudah pas pindahkan kewadah..
  6. Bumbu Pecel siap di pakai. Atau bisa juga disimpan untuk stok..
Baca Juga :   Resep SAMBAL AYAM BAKAR / PANGGANG Anti Gagal

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Pecel yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bunda Ajie yang telah mau share Sambel Pecel semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Resep Sambel Pecel, Lezat | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *