Resep Ayam Lado Mudo Koto Gadang, Menggugah Selera

Masakan Padang - 17 May 2020, By admin

Ayam Lado Mudo Koto Gadang Ayam Koto Gadang Khas Minang Dijamin Lezat. Masak Ayam Lado Mudo No Nguleg Bumbu Versi Blender. disamping pesona alam yang begitu indah, Koto Gadang juga terkenal dengan kuliner yang menggugah selera yaitu itiak lado mudo. #janjangkotogadang #thegreatwallofkotogadang #wisatasumbar #wisataminangkabau #bukittinggi #ngaraisianok #infosumbar #itiakladomudo. Gulai itiak lado mudo adalah gulai daging bebek muda yang dilumuri cacahan cabai hijau.

Pembuatan Ayam Lado Mudo Koto Gadang sesungguhnya serupa dengan pembuatan Ayam Lado Mudo Koto Gadang pada umumnya. Namun perbedaan dari Ayam Lado Mudo Koto Gadang terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Ayam Lado Mudo Koto Gadang ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Lado Mudo Koto Gadang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Lado Mudo Koto Gadang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam lado mudo koto gadang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Ayam Lado Mudo Koto Gadang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Lado Mudo Koto Gadang memakai 27 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Lado Mudo Koto Gadang:

  1. Gunakan 1 ekor itik / ayam berukuran besar. Saya pake 2 ekor ayam pejantan berukuran 6-7ons/ekor. Cuci bersih.
  2. Sediakan 1 bawang bombay besar, iris.
  3. Sediakan 2 bunga lawang (pekak) utuh yang agak besar.
  4. Gunakan 6 kapulaga.
  5. Siapkan 3 cengkeh.
  6. Siapkan Minyak goreng.
  7. Ambil Secukupnya garam dan kaldu.
  8. Sediakan Sedikit gula untuk balancing.
  9. Gunakan Bumbu balur (utk menghilangkan amis):.
  10. Siapkan 1 jeruk nipis, ambil airnya.
  11. Siapkan 1/2 sdm garam.
  12. Siapkan 1/2 sdm merica.
  13. Gunakan Bumbu ungkep:.
  14. Siapkan Air.
  15. Siapkan 1/2 ons lengkuas, geprek.
  16. Gunakan 2 ruas jari jahe, geprek.
  17. Siapkan 1 ruas jari kunyit, geprek.
  18. Sediakan 7 Daun jeruk.
  19. Ambil 3 Daun salam.
  20. Gunakan 3 sereh.
  21. Gunakan 1 daun kunyit besar.
  22. Siapkan Bumbu halus:.
  23. Sediakan 1.25 ons bawang merah.
  24. Gunakan 5 bawang putih.
  25. Ambil 5 kemiri.
  26. Sediakan 1/4 kg cabe keriting ijo, bisa dganti cabe ijo biasa 2.25 ons + 0.25 ons rawit ijo.
  27. Ambil 1 jeruk nipis, ambil airnya. Agar cabe tidak jadi hitam kalo dihaluskan.
Baca Juga :   Resep Samba lado Cangkuak super gampang, Sempurna

Saking banyaknya porsi cabai hijau, seolah daging bebek muda atau itik muda Ini adalah tradisi masakan khas Koto Gadang, Kabupaten Agam. Tapi, kami buat lebih pedas lagi dan tidak pakai santan. Lihat juga resep Ayam Goreng Lado Mudo/Ijo enak lainnya. Jalan ke Bukit Tinggi Jikok adiak pulang karumah jangan lupo ganti sarawa Jikok adiak salero patah cubo makan si ayam lado mudo.#JelajahResepNusantara Koto Gadang Pariaman.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Lado Mudo Koto Gadang:

  1. Bersihkan ayam, lalu tambahkan bumbu balur. Diamkan 15 menit lalu cuci kembali.
  2. Ungkep ayam dgn bumbu ungkep, buang buih pada air rebusan utk menghilangkan amis.
  3. Di wajan yang berbeda, tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan bumbu halus, masak sebentar lalu tambahkan bunga lawang, kapulaga dan cengkeh.
  4. Masukkan bahan yang telah ditumis ke wajan ungkep.
  5. Tambahkan garam, kaldu dan sedikit gula. Masak hingga ayam empuk dan minyak terpisah pada bagian atas.
  6. Koreksi rasa dan sajikan.
  7. Note: jika air rebusan sudah menyusut namun ayam belum empuk, tambahkan air panas ke dalam air rebusan. Jangan gunakan air dingin karna dapat membuat tekstur ayam jadi keras/alot.

Itiak Lado Mudo merupakan masakan olahan daging itiak (bebek) dan bumbu-bumbu khusus serta dicampur dengan lado mudo (cabe hijau keriting) yang telah digiling. Itiak lado mudo dikenal di beberapa daerah di Bukittinggi seperti di Koto Gadang dan Sianok. Itiak Lado Mudo merupakan makanan khas Nagari Sianok dan Koto Gadang yang berada di Itiak lado mudo sendiri diketahui sudah ada sejak zaman Belanda. Ini merupakan makanan adat yang dulu biasa "Tidak ada itik suntik, sebagaimana ayam suntik, sehingga jauh lebih aman dari sisi kesehatan. Kalau diganti sm ayam apakah ayamnya juga diungkap uni?

Baca Juga :   Resep Gulai Daun Ubi yang Lezat

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Lado Mudo Koto Gadang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Eka yang telah mau share Ayam Lado Mudo Koto Gadang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Resep Ayam Lado Mudo Koto Gadang, Menggugah Selera | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *