Langkah Mudah untuk Membuat LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR Anti Gagal

Sayur - 16 May 2020, By admin

LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR Makanan berkuah nan menggoda ini biasanya dimakan dengan nasi, ada juga. Biasanya makanan khas Jawa Timur juga cenderung memiliki rasa pedas. Soto memang makanan populer khas Indonesia yang tersebar hampir di seluruh daerah.

Pembuatan LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR sebenarnya serupa dengan pembuatan LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR pada umumnya. Namun perbedaan dari LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan lodeh tetelan khas jawa timur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR:

  1. Siapkan 500 gram tewel atau nangka muda.
  2. Gunakan 250 gram kacang panjang, potong2.
  3. Siapkan 1 potong tempe, potong dadu.
  4. Gunakan 250 gram daun melinjo.
  5. Ambil 1 butir kelapa jadikan santan kental 750 ml.
  6. Siapkan 5 bh Cabe Hijau, iris serong tipis2.
  7. Ambil 200 gram daging tetelan, potong sesuai selera.
  8. Ambil Bumbu yg Dihaluskan :.
  9. Gunakan 5 siung bawang putih.
  10. Sediakan 2 cm jahe, digeprek.
  11. Siapkan 10 siung bawang merah.
  12. Gunakan 2 cm lengkuas, digeprek.
  13. Gunakan 3 butir kemiri, sangrai.
  14. Ambil 1 cm kencur, digeprek.
  15. Ambil 3 lbr Daun Salam.
  16. Gunakan secukupnya Garam.
  17. Siapkan secukupnya Gula.
  18. Sediakan secukupnya Terasi.
Baca Juga :   Cara Gampang Membuat Lodeh Sayur Campur Campur, Bisa Manjain Lidah

Hal yang menjadi pembeda soto Jawa Timur dengan daerah lainnya adalah soto Lamongan yang terkenal dengan koya, serta soto dok. Kuliner khas Jawa Timur yang tepatnya ada di Kediri ini juga unik, yaitu Getuk Pisang. Semua orang tahu, getuk umumnya terbuat dari ubi kayu / singkong, namun di Kediri menggunakan pisang sebagai bahan dasarnya. Pisang yang digunakan juga nggak boleh sembarangan, harus pisang raja nangka.

Langkah-langkah membuat LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR:

  1. Langkah pertama yaitu, rebus terlebih dahulu daging tetelan, jika sdh mendidih buang airnya. Kemudian ganti dgn air baru dan masak hingga lunak..
  2. Lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan minyak secukupnya. Kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas, lalu aduk hingga tercium harum..
  3. Setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam daging yang sudah direbus..
  4. Selanjutnya tambahkan potongan nangka muda atau tewel, cabai hijau dan aduk hingga semua bahan layu. Masukan daun melinjo serta tempe..
  5. Lalu, masukan santan dan aduk hingga santan merata dgn api sedang. Tunggu hingga semua bahan matang dan sajikan dalam keadaan hangat..

Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Pedas : Pertama tentu saja cuci bersih semua bahan dan potong sesuai kebutuhan. Setelah mendidih masukkan daging atau tetelan bersama dengan lengkuas, daun salam dan bumbu Resep Sayur Lodeh Lezat dan Nikmat khas Jawa – Sayur menjadi salah satu. Resep sayur lodeh nangka muda ala jawa timur an Hai Saya share resep sayur gulai nangka khas rumah makan padang. hmm resanya. Makanan Khas Jawa Timur ini mempunyai cita rasa yang begitu khas dan berlainan dengan di Jawa Tengah atau pun Yogyakarta yang cenderung manis.

Baca Juga :   Langkah Mudah untuk Membuat Lodeh Tempe Labu Siam (No Santan), Dijamin Endes

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih tante Nurul yang telah mau berbagi LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Langkah Mudah untuk Membuat LODEH TETELAN khas JAWA TIMUR Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *