Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot Anti Gagal

Sambel - 13 May 2020, By admin

Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot Resep dengan petunjuk video: Sambal Bongkot adalah salah satu Sambal Khas Bali. Bongkot atau biasa kita kenal dengan kecombrang, di iris lalu dicampur dengan irisan cabai dan bahan lainnya yang. Cara Membuat Sambal Bongkot Pedas Enak

Pembuatan Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot sebetulnya sama dengan pembuatan Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal kecombrang / sambal bongkot enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal kecombrang / sambal bongkot sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot memakai 8 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot:

  1. Ambil 2 Bunga Kecombrang, belah lalu iris2.
  2. Sediakan 8 siung Bawang Merah, iris2.
  3. Sediakan 5 Cabe Rawit, potong bulat2.
  4. Sediakan 2 Cabe Keriting, potong bulat2.
  5. Siapkan 1 ruas jari Terasi, dibakar.
  6. Siapkan 3 sdt Garam.
  7. Gunakan 2 Jeruk Limo.
  8. Gunakan 5 sdm Minyak Kelapa.
Baca Juga :   Bagaimana Membuat Sambel goreng cumi tahu yang Sempurna

Varian sambal baru: Sambal Kecombrang Cakalang. Terbuat dari suwiran daging cakalang asap dan bahan sambal, ditambah dengan irisan bunga Kecombrang/Honje/ Picung. Sambal matah bali/sambal bongkot sambal kecombrang DI sebut DI bali,adalah sambal legendaris. Sambal Bongkot adalah salah satu Sambal Khas Bali.

Langkah-langkah membuat Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot:

  1. Tambahkan 2 sdt Garam ke dalam cincangan Bunga Kecombrang. Remas2 dengan tangan hingga agak layu lalu bilas dg air matang. Tiriskan sambil sedikit diperas..
  2. Tambahkan cincangan Bunga Kecombrang dg irisan Bawang Merah, semua Cabe, Terasi dan Garam. Remas2 kembali dg tangan (tangan bisa dibungkus dg plastik atau sarung tangan plastik biar tdk kepedesan). Tambahkan perasan Jeruk Limo..
  3. Panaskan Minyak Kelapa lalu tuangkan ke Sambal Kecombrang. Aduk2 sebentar. Jika terlalu pedas bisa ditambahkan Gula Pasir. Hidangkan..

Bongkot atau biasa kita kenal dengan kecombrang, di iris lalu dicampur dengan irisan cabai dan bahan lainnya yang kemudian di siram dengan minyak kelapa yang panas. Apa jadinya sambal matah khas Bali dicampur dengan irisan bunga kecombrang? Cari tahu resep praktisnya di sini. Sambal yang memiliki ciri khas unik dengan rasa yang segar ini menjadi kuliner khas dari Bali. Bagi Bunda yang ingin membuat cita rasa sambal matah ini lebih terasa unik dan segar, tidak ada salahnya untuk menambahkan irisan kecombrang di dalamnya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Terima kasih tante Ari yang telah mau berbagi Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Baca Juga :   Resep Jariang Lado Mudo Ala Dapur Saya😘, Lezat
Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Kecombrang / Sambal Bongkot Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *