Resep Sambal jeruk purut Anti Gagal

Sambel - 15 May 2020, By admin

Sambal jeruk purut Jeruk purut yang memiliki nama latin Citrus hystrix merupakan salah satu jenis jeruk yang banyak ditemui di Indonesia. Jeruk sambal disebut juga jeruk limau (lat. Citrus amblycarpa) adalah jeruk yang termasuk bahan bumbu masakan.

Pembuatan Sambal jeruk purut sebenarnya mirip dengan pembuatan Sambal jeruk purut pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal jeruk purut terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sambal jeruk purut ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal jeruk purut yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal jeruk purut, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal jeruk purut yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Sambal jeruk purut yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal jeruk purut memakai 7 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal jeruk purut:

  1. Siapkan 3 helai jeruk purut.
  2. Ambil 2 cabai rawit.
  3. Gunakan 3 cabai keriting.
  4. Sediakan 2 siung bawang merah.
  5. Sediakan 1 siung bawang putih.
  6. Gunakan secukupnya Gula Garam.
  7. Siapkan 2 sdm minyak goreng.

Makanan yang diberikan jeruk limau akan menambah harum aroma masakan tersebut. Jeruk sambal merupakan anggota marga citrus atau marga jeruk. Jenis-jenis jeruk tersebut adalah jeruk nipis, jeruk limau, dan jeruk purut. Jeruk-jeruk tersebut digunakan untuk membuat rasa makanan agar terasa lebih segar, misalnya pada sambal atau.

Baca Juga :   Resep Bandeng Bakar Sambel DabuDabu yang Bikin Ngiler

Langkah-langkah membuat Sambal jeruk purut:

  1. Cuci semua bahan dan tiriskan.
  2. Bakar bawang merah dan bawang putih, sisihkan..
  3. Uleg daun jeruk dengan gula garam, setelah agak lembut tambahkan cabai..
  4. Setelah semua lembut tambahkan bawang merah dan bawang putih yang telah dibakar, uleg lagi sampai lembut.
  5. Terakhir tambahkan 2 sdm minyak goreng yang panas, aduk rata.
  6. Sajikan..selamat mencoba 😋.

Terinspirasi dari sambal terasi ala temanku, Aul anak Kalimantan yang pinter masak dan doyan makan hahaha. Jeruk ini lebih mirip jeruk purut karena kulitnya tebal dan berkerut-kerut, namun ukurannya lebih kecil. Permukaan kulitnya lebih halus dari kulit jeruk purut, memiliki kandungan air yang lebih sedikit dari jeruk purut. Jawa : limau purut, jeruk purut (Sunda,Jawa). Yang paling sering adalah jeruk limau dimanfaatkan untuk pembuatan sambal, sehingga jeruk ini Jika diperhatikan, jeruk purut memiliki warna hijau yang lebih tua, Dari segi ukuran, jeruk purut dan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal jeruk purut yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Astuti yang telah sudi berbagi Sambal jeruk purut semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Resep Sambal jeruk purut Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *