Bagaimana Membuat Roti Gambang (Bangket) Anti Gagal

Kue - 1 July 2021, By admin

Roti Gambang (Bangket) Lihat juga resep Bangkit Gula Merah Wijen enak lainnya. Lihat juga resep Roti bangkit susu tanpa telur enak lainnya! Roti Gambang / Kue Bangket Suamiku suka banget sama penganan tradisional yang satu ini.

Cara membuat Roti Gambang (Bangket) sebenarnya sama dengan pembuatan Roti Gambang (Bangket) pada umumnya. Namun perbedaan dari Roti Gambang (Bangket) terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Roti Gambang (Bangket) ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Roti Gambang (Bangket) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Roti Gambang (Bangket), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan roti gambang (bangket) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan roti gambang (bangket) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Roti Gambang (Bangket) menggunakan 18 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Roti Gambang (Bangket):

  1. Ambil Bahan Sirup.
  2. Sediakan 150 g gula merah.
  3. Ambil 160 ml air.
  4. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  5. Siapkan Bahan A.
  6. Gunakan 200 g tepung terigu protein tinggi.
  7. Gunakan 100 g tepung terigu serbaguna.
  8. Siapkan 1 sdt bumbu spekuk.
  9. Ambil 30 g butter.
  10. Ambil 1 butir telur.
  11. Sediakan 1 sdt BPDA.
  12. Siapkan 1 sdt soda kue.
  13. Ambil 1/4 sdt garam.
  14. Ambil 1 sdm susu bubuk.
  15. Ambil Bahan Olesan.
  16. Ambil Secukupnya air.
  17. Ambil Bahan topping.
  18. Siapkan Secukupnya wijen.
Baca Juga :   Resep Nastar Wafer Keju, Enak Banget

Roti Gambang, atau kalau di Bandung namanya Kue Bangket. Di Magelang namanya Ganjeril 🙂 Berhubung suami dan anak-anak suka beli, jadi penasaran pengin bikin sendiri. Makanya begitu bikin, suami doyan banget. Katanya jadi inget Roti Lauw yang jadi langganan Mama-nya.

Cara membuat Roti Gambang (Bangket):

  1. Dibuat bahan sirup terlebih dahulu. Dimasak semua bahan sirup sampai kuah menjadi 150ml. Pake api sedang aj biar gak meluap. Lalu disaring. Didinginkan..
  2. Dicampur dan diaduk rata semua bahan a. Lalu dimasukkan sedikit demi sedikit bahan sirup. Diuleni sebentar saja sampai tercampur rata. Ditutup dengan plastik wrap, dimasukkan kekulkas 30menit. Adonan lengket yaaa 😊.
  3. Dibagi adonan sesuai selera. Aq timbang sekitar 40g-50g. Bentuk sesuai selera. Jdnya 12pcs..
  4. Ditata diloyang yg telah dialasi kertas baking. Diolesi atasnya dengan air lalu diberi topping wijen..
  5. Dipanggang selama 25menit suhu 160°C..
  6. Diangkat dan didinginkan..
  7. Sajikan 😍😍😍.

Roti gambang ini katanya sih roti tradisional Betawi, karena konon bentuknya mirip batangan alat musik gambang kromong. Hidangan ini biasa dinikmati saat sarapan atau saat minum teh di sore hari Toko roti ini menjual kue jadul yang enak dan sekarang menjadi langka yaitu kue bangket. Sebab, sampai sekarang mereka masih memanggang roti menggunakan arang. Di samping itu, toko roti Sidodadi juga menjual beberapa roti klasik, seperti roti gambang, roti kismis, dan roti tawar. Salah satu kue jadul yang kian langka adalah kue bangket.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan roti gambang (bangket) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih bibi Novita yang telah sudi share Roti Gambang (Bangket) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Baca Juga :   Resep Kue Lebaran "Koko Krunch", Sempurna
Bagaimana Membuat Roti Gambang (Bangket) Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *