Langkah Mudah untuk Membuat Donat coklat yang Sempurna

Donat - 13 May 2020, By admin

Donat coklat Kali ini umi mau bikin donat bolong, tapi ada isian coklat didalamnya. Penasaran kan gimana sih cara ngisinya. Terima kasih pada yang sudah menonton,maaf jika video kurang bagus.

Cara membuat Donat coklat sebetulnya mirip dengan pembuatan Donat coklat pada umumnya. Namun perbedaan dari Donat coklat terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Donat coklat ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat coklat yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Donat coklat, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan donat coklat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Donat coklat yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Donat coklat memakai 15 jenis bahan dan 15 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Donat coklat:

  1. Gunakan 250 gr tepung terigu protein tinggi.
  2. Siapkan 50 gr tepung terigu protein sedang.
  3. Ambil 30 gr gula halus.
  4. Siapkan 5 sdm susu bubuk (putih).
  5. Sediakan 10 gr fermipan.
  6. Ambil 1 sdt ragi instan (Β±2-3 gr).
  7. Gunakan 8 kuning telur.
  8. Ambil 30 gr butter / margarine.
  9. Sediakan Sejumput garam.
  10. Ambil Pewarna makanan kuning.
  11. Siapkan Topping :.
  12. Gunakan Secukupnya sprinkle.
  13. Siapkan 250 gr coklat dark putih (collata) pakai sebutuhnya.
  14. Ambil 250 gr coklat (collata) pakai sebutuhnya.
  15. Sediakan Secukupnya air.
Baca Juga :   Resep Donut fluffy, Bikin Ngiler

Saya rekam hanya guna hp dan masih belajar edit video. Cara membuat topping donat selanjutnya ini bisa dibilang yang paling banyak digunakan. Karena selain caranya yang mudah bahannya juga nggak susah dicari. Celupkan bagian atas donat kedalam coklat yang sudah dilelehkan lalu hias dengan coklat putih.

Cara menyiapkan Donat coklat:

  1. Siapkan semua bahan bahan terlebih dahulu.
  2. Masukkan 8 kuning telur ke wadah kocok kuning telur dan air.
  3. Masukkan tepung terigu susu bubuk fermipan gula halus dan ragi aduk rata.
  4. Masukkan kuning telur yang sudah di campur air tadi dan uleni menggunakan spatula sampai setengah Kalis.
  5. Jika sudah setengah Kalis masukkan butter / margarine dengan sejumput garam uleni lagi sampai kalis elastis bisa pakai tangan atau mixer yang bentuk spiral ya kak (tapi kemaren saya pakai tangan nguleninnya sampai kalis).
  6. Jika sudah Kalis bentuk adonan menjadi bulat dan simpan di wadah untuk proses profing.
  7. Tutup adonan pakai kain lap basah atau pakai plastik wrap diamkan selama Β±45 menit sejam lah pokok sampai adonan mengembang 2-3 x lipat lah.
  8. Jika sudah mengembang cek adonan jika sudah Kalis elastis atau proses profing sudah selesai pasti kalau di tarik adonannya akan melar dan tidak mudah sobek kemudian kempeskan adonan dengan garpu.
  9. Saat nya membentuk adonan bagi adonan caranya tiap adonan di timbang 25 gr (bisa diukur dan dikiraΒ² sendiri ya) kita ambil adonan dan kita pipihkan.
  10. Setelah adonan di bentuk kita diamkan selama 10 menit setelah didiamkan adonan akan menjadi lebih ringan itu tandanya sudah siap untuk digoreng.
  11. Panaskan penggorenggan dengan banyak minyak masukkan donat jangan banyak banyak biar tidak sesak goreng donat dengan api kecil agar tidak banyak meresap minyak kita balik donat nya sekali saja jadi sebelum di balik pastikan bagian bawah berubah kekuninggan atau belum jika sudah langsung balik aja donatnya dan goreng sampai berwarna kekuninggan lagi jika sudah terlihat matang kita angkat dan tiriskan donatnya.
  12. Kemudian tim coklat lelehkan di Magicom (tidak usah di beri air) jika sudah coklat putih dan coklat biarkan tetap di wadah kemudian kita ambil secukupnya adonan coklat putih beri pewarna kuning aduk rata sisihkan.
  13. Ambil secukupnya adonan coklat putih dan coklat masukkan ke dalam 2 plastik potong sedikit ujung plastik.
  14. Jika sudah celupkan permukaan atas donat sampai merata di dalam coklat leleh ke warna masing masing yang sudah disediakan donat yang sudah di balut dengan coklat sudah siap di hias sesuai selera dan taburkan sprinkle di atasnya.
  15. Selamat mencoba.
Baca Juga :   Resep Donat Tape Tanpa Telur Anti Gagal

Donat yang empuk, mengembang, anti bantet dan gagal dapat anda buat di rumah dengan Donat (doughnut atau donut dalam bahasa Inggris) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan. Donat dan coklat adalah dua jenis makanan kesukaan Duta. Biasanya aku membuat donat dalam jumlah banyak, lalu aku simpan di freezer baru dikeluarkan sedikit setiap kali anak-anak mau. Cari produk Makanan Manis lainnya di Tokopedia. Donuts merupakan produk reguler yang selalu ada di Kampoeng Roti.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Donat coklat yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bibi Novita yang telah mau berbagi Donat coklat semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya fesbuk

Langkah Mudah untuk Membuat Donat coklat yang Sempurna | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *