Bagaimana Membuat Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso yang Enak Banget

Sayur - 16 May 2020, By admin

Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso Nama sayur tersebut adalah jantung pisang. Dalam bahasa jawa lebih dikenal denga istilah onthong. Jantung pisang kerap kali dimanfaatkan ibu rumah tangga untuk dijadikan makanan sehat.

Pembuatan Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso sesungguhnya sama dengan pembuatan Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sayur lodeh jantung pisang bumbu ndeso yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur lodeh jantung pisang bumbu ndeso sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso memakai 26 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso:

  1. Gunakan 1 buah jantung pisang (300gr).
  2. Siapkan 5 buah kacang panjang.
  3. Ambil 1 buah Terong potong sesuai selera.
  4. Ambil 2 lembar daun so.
  5. Ambil 5 buah mlinjo.
  6. Ambil 3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu.
  7. Gunakan bumbu Cemplung.
  8. Sediakan 1 bungkus santan instan.
  9. Siapkan 2 sdt gula merah, disisir.
  10. Gunakan 2 lembar daun salam.
  11. Siapkan 3 buah cabai rawit utuh.
  12. Sediakan 1 liter air.
  13. Ambil 2 cm lengkuas, geprek.
  14. Gunakan 5 buah cabai hijau, potong serong.
  15. Gunakan 3 sdt garam.
  16. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  17. Sediakan 1 sdt penyedap rasa.
  18. Siapkan 5 buah ebi.
  19. Sediakan 2 cm tempe semanggit.
  20. Sediakan Bumbu Halus.
  21. Sediakan 5 butir bawang merah.
  22. Siapkan 6 siung bawang putih.
  23. Sediakan 1 sdt kencur bubuk.
  24. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
  25. Ambil 5 butir kemiri.
  26. Gunakan 1 cm terasi, dibakar.
Baca Juga :   Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sayur Lodeh Bumbu Iris yang Bisa Manjain Lidah

Bahan"nya Jantung pisang daun pisang untung membungkus tusukan Gigi Bumbunya bawang merah bawang putih serai daun. Resep Gulai Jantung Pisang Paling Enak Dan Praktis dapat anda lihat pada video slide berikut ini. Lihat, cantik bukan jantung pisang ini? Selain manis dilihat, ternyata jantung pisang juga lezat buat disantap.

Cara menyiapkan Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso:

  1. Jantung Pisang dikupas dan dibelah kelopaknya, diambil inti jantung pisangnya yang berwarna putih dan empuk. Jika masih ada inti Jantung Pisang yang berwarna ungu dan keras, harus dibuang. (bunga jantung pisangnya saya ambil juga).
  2. Potong-potong Jantung pisang lalu direbus dengan air + garam secukupnya untuk menghilangkan getah agar rasanya tidak sepat. Rebus sebentar sekitar 10 menit..
  3. Kemudian tiriskan. guyur dgn air mengalir dan remas-remas..
  4. Siapkan Semua bahan dan bumbu. potong-potong sesuai selera semua bahan sayur lodeh (kacang panjang, daun so, terong). Haluskan bumbu halus. sisihkan..
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas, ebi, tempe semanggit, sampai harum. kemudian masukkan cabai kacang panjang, mlinjo, daun so dan terong..
  6. Masukkan jantung pisang, aduk rata, tambahkan air, Gula, garam dan penyedap rasa. masak hingga mendidih dan sampai bumbu meresap. Masukkan Santan. aduk-aduk, masak hingga matang. koreksi rasa..
  7. Sajikan Sayur lodeh dengan lauk ikan asin dan nasi hangat. Mantap!.

Kandungan nutrisi di dalamnya pun baik untuk kesehatan. Panaskan minyak atau mentega, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jantung pisang dan kacang panjang. Khas Bima) #Jantung pisang kuah kuning #Gulai kuning jantung pisang campur #Sayur jantung pisang dan labu Siam #Sayur jantung #Sayur bening jantung pisang #Lodeh jantung pisang tempe semangit #Tumis jantung pisang pedas bumbu kuning #Pepes Bumbu Sederhana (Ikan Asin. Menu jantung pisang, lodeh tempe, sayur asem dan tomyam patin juga menjadi sajian menarik Moelih Ndeso.

Baca Juga :   Bagaimana Membuat Sayur lodeh praktis yang Enak

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh jantung pisang bumbu ndeso yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih kakak Lia yang telah sudi share Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig

Bagaimana Membuat Sayur Lodeh Jantung Pisang Bumbu Ndeso yang Enak Banget | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *